Cooperate Channels合作通路

    芳療,確實讓聖母醫院充滿「幸福感」。

     

    芳心好美是肯園與台東聖母醫院合作的芳療館,這是家專門為患者、老人、照顧者服務的芳療館。台東聖母醫院期待成為一座沒有圍牆、並且充滿「幸福感」的療癒環境。 醫療不應只是看「病」,醫院也不應該只是醫「病人」,應該以「人」為中心,走出圍牆,進入社區,營造健康的環境,幫助所有的人同獲健康。 芳香照護的精神與實踐,扮演著一個非常關鍵的角色。

     

    台東聖母醫院開始引進芳香照護時,受到不少質疑,畢竟窮人醫院很難和一般人認為的「貴婦人享受」連結在一起。 人在那裡?錢在那裡?精油在那裡?誰來做?怎麼做?大城市的大醫院都做不起來的事,一間鄉下小醫院怎麼可能辦得到?沒想到,一場突如其來的百年水患,讓一切的不可能變成可能。當一無所有的災民吃不下、睡不著,他們並不想看醫生吃安眠藥,反而排隊接受芳療舒壓。

     

     

    當芳療開始進入安寧病房,我們教導癌末病患的家屬幫家人塗油按摩,家屬告訴我們:「謝謝你,媽媽是帶著香氣離開人間。」 癌末的修女因芳療獲得睡眠品質的改善,臨終前她告訴所有修女:「你們都要去學習芳療。」許多人用生命告訴我們「芳療」是一條對的路。

     

    芳香療法的應用亦不應侷限於安寧病房,應以廣義安寧療護的態度擴大照顧。

     

    我們期待與全國芳療界一起合作做這件美麗的事,不但有助於芳療的推廣,也可以讓偏遠地區的病苦民眾獲得頂級的芳療服務,無形中也將影響其他民眾、醫療院所跟進使用。

     

    這是芳療界第一次與醫院的合作,有助於芳療在臨床的實際運用,因相愛,芳療界有愛心的好人與聖母醫院一起合力做美麗的事。